К основному контенту

О НАС

Добро пожаловать на страницу Центра мобильного информационно-библиотечного обслуживания Белгородской государственной универсальной научной библиотеки! Наш отдел создан совсем недавно - в конце 2011 года. Работают в нем три человека:
Заведующая центром - Дмитриевцева Валентина; 
Главный библиотекарь - Дроздова Ольга;
Водитель - Чичкан Андрей.
Появился наш Центр благодаря уникальному мобильному комплексу - КИБО, специально разработанному для библиотечного обслуживания тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек.
Проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания был инициирован Министерством культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)".
Фонд «Пушкинская библиотека» стал исполнителем государственного заказа на разработку концепции по созданию мобильной системы библиотечного обслуживания населения и на создание первых образцов «библиомобилей» - специально оборудованных транспортных средств, отвечающих требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. Созданный автомобиль получил название КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). 
КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). КИБО оборудован двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы с двухсторонней связью, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа WiFi.
Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования.
Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр. 
   Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) может быть использован для связи органов государственной власти с населением, развития государственных услуг, организации мобильных общественных приемных, проведения различных консультаций и профессионального общения.
   Таким образом КИБО может обеспечить не только право на доступ к информационным, культурным и образовательным ресурсам граждан, проживающих в сельской местности, но и способствовать повышению их качества жизни.
Первые выезды КИБО



КИБО в СМИ
В Пуляевку приедет библиобус // Общественно-политическая газета Белгородского района «Знамя». – 2015. – 4 фев. – С.3
Новый маршрут библиобуса // Общественно-политическая газета Борисовского района «Призыв». – 2014. – 29 ноя. – С. 5
Библиобус приглашает // Общественно-политическая газета Корочанского района «Ясный луч». – 2014. – 16 дек. – С. 2
Дмитриевцева В. Новый маршрут библиобуса / В. Дмитри-евцева // Шебекинская районная общественно-политическая газета  «Красное знамя» . – 2015 . - 11 фев. – С. 6
Радиопередача "Час пик" ВГТРК "Белгород" - проект "Формирование крон и обрезка плодовых культур". - Эфир от 06.11.14. Слушать...
Радиопередача "Час пик" ВГТРК "Белгород" - проект "Информационные поля - полям Белгородчины". - Эфир от 23.09.14


 Радиопередача "Открытый микрофон" ВГТРК "Белгород" - "КИБО продолжает свое движение по Белгородской области". - Эфир от 13.08.2014 Слушать...
Путевые заметки белгородского КИБО (Современная библиотека, №4, 2013 г.) Смотреть...
Красное  знамя (Шебекинская районная общественно-политическая газета) Смотреть...
Белгородские новости (первый городской мультимедийный портал). Смотреть...
У Белгорода появился первый КИБО (А-фишка.31) Смотреть...

КИБО открыл маршрут (А-фишка.31) Смотреть...

Наш Белгород (городская газета)












Знамя (Белгородская районная общественно-политическая газета. 13.04.2013)



 вБелгороде.com (Белгородский городской портал) Смотреть...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается